注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(10)  

2013-11-05 07:18:08|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲(10) - 沪上客 - 沪上客的博客欢迎您
 
第二天清早,小兰煮好了绿豆稀饭、又配了好几个,过粥吃的家乡小菜,买好大饼油条叫我们去吃早点。她说父亲己经去了。
昨夜,安顿好丈夫和儿女。我与小兰妹俩人沿家乡的松阴溪,散步长谈。她说:''她只读完了初中,当时成绩也是很好的。可是文革中断了她的学业。也中断了她的大学梦。''边说边流泪。我能清楚地感受到她心中的痛。
小时候,哥与姐在外地求学,我们俩年龄靠近,同随父母,在一起生活了差不多6年,俩人当时死对头一样,像斗鸡似的,直到我去武汉上初中也没理过她。
可1970年我回乡探亲时,亲眼目睹了家中困顿的状况,尤其是看到继母也受爸的牵连双开回乡,我动了侧隐之心,善良之心复苏,主动地与继母和解。
外部压力够大的了,那个我解不了。解除一下,力所能及的内部压力吧。让家里人好过点,让爸开心点,不再为我而难做人。是我做子女的责任。
她说,那年我回乡探亲过后,不久,她迫于生计,准备结婚算了,给哥哥、姐姐们写信。说只收我一个人给她寄来了的礼物。(这我还真没想到)一件当时很时髦的绿色的、的确良衬衣。这是她得到的唯一的礼品。弥足珍贵。
她被感动得热泪盈眶。她又说,1974年夏天,她妈妈去世时,家乡的人,身无分文,又是夏天,几个人急得团团转,家乡人人都穷,求借都无门,一筹莫展,爸给外地工作的子女都拍了电报,却只收到我电汇来的40元,当时的40元是巨款,像及时雨一样,就用这40元安葬了她妈妈,使她得以入土为安。(这个我也没想到,爸没说过)
为这两件事,她会永世不忘。这次爸要为二姐你庆生,她自当出力。爸平反后,她才被安排到供销社工作,日子好过多了。
我感叹,虽异母但必竟同父,也是缘份,需要珍惜。她赞叹我的大方、大度与善良。我怜悯她,过小就受到运动的冲击。她感受了我给她的姊妹情。我们终于能在一个频道上说知心的话了。只有同频才能共呜!
她家在紫荆村,宅基地原是妹夫生产队里分的菜地。优先买了回来,一砖一瓦均由她两口子辛苦挣回,真是燕子垒窝一口口泥。先盖了一层,一溜四间正房,每间20多平方,厨房打横头,也近20平方。形成L形。中间是楼梯。赚了钱又在上面一间间加。宅基共有近两百平方,围上了院墙。种了石榴树,树上已缀满了核桃大了的果实。沿墙栽了茉莉、茶花、兰草、蔷薇,收拾得很洁净。可见小兰心劲很足。我戏说:“你是有产阶级喔!”
大家呼啸着去赶集市,爸走头,哥与姐左臣右相的在两旁,爸肯定得意极了,朝阳中,勾勒出他们动人的一幅幅画面。
 只见他笑着连连与熟人打招呼。好像是说:“这都是我在外地工作的儿女”。我松阳话不灵,
只笑着点头,算是致礼。
说话不灵,没资格当采买。与小兰推自行车跟随去赶集市,其他人则在家自由活动。我很喜欢这满街松阳话的氛围。梦里都梦见过几回回了。吴音软语,虽不太懂,但这就是令我魂牵梦绕的家乡!
我在听、在记、在问。不学几句地道的家乡话,不算松阳人!我与小兰充当运输队,用自行车往回驮菜。让家里人及时清洗。在家的感觉可真好!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017