注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(11)  

2013-11-06 07:05:11|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲(11) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
唱机里放着越剧

有哪个游子不赞美自己的家乡?
有哪个父母不想念自已的儿女?
早有诗为证:
“慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖?”
我们一行五个人,快乐地徜徉在吴音软语的集市中。

父亲享受被儿女簇拥的幸福!
张扬着平反后的扬眉吐气,将儿女归乡探望的快乐,撒向四面八方。
松阳谁人不识他?解放前的县长,文革中的‘马路天使’,平反后的县政协委员。
这么个小小县城,像他这样,坐过山车似的急上直下有几人?
我的父亲(11) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您

我享受恶补家乡话的乐趣!哥、姐俩离开松阳时,己有十多岁了,有扎实的功底。
小兰回乡十多年了,也后来者居上。只有我最夹生,五岁出去的。
半懂半不懂。好在我态度好,拜他三人为师,以求快速成功。
人的欲望能最大限度地激发潜能,两天后,上街碰到亲戚,我甩出用松阳话说的问候语,别人居然夸:“离家这么长远,松阳话‘雪清’的!”
直到集市快散,我们才完成采购。归家,中饭已烧好!热热闹闹两大桌,叫暖寿呢!饭毕,午休片刻。
开始杀鸡、宰鱼、煮毛芋艿,接着烧红闷蹄膀。泡黄花、木耳、香菇。清洗小菜。分好工,众人八仙过海,各显神通。有哥嫂、姐姐这些能干人在,我也只能做做零工。
找两小的帮忙洗小菜。很快完成了任务。
姐在掌勺烧蹄膀。先期的技术活也已完成。剩下的放入砂锅慢炖即可。耳语几句,我们俩提录放机上了二楼水泥平台。太阳只剩下了余辉,天边火红。
我的父亲(11) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您

我们放曲跳洽洽舞。我俩身高相差无几,兴高彩烈,配合默契。手舞足蹈,扭腰甩胯,动作张扬狂放。不一会楼下的闲人全被吸引了上来。爸也上来了。
我俩身后各跟了几个人学。邻家楼台上也有许多年轻人在观望。
有人问:“小兰,你家这么热闹,在做什么呀?”
兰妹说:“在外地工作的哥哥、姐姐回来了!在家里做生日呢!”
那人又问:“跳舞的是你姊姊?我们可以过来学吗?”小兰看我和姐,我们点点头。过一会来了几个邻家女孩。
她们又问小兰:“两个姊姊在外做什么工作?舞跳得这么好?”
小兰介绍说:“大姐是中专的化学老师,二姐是高中的数学老师。”只见爸坐在竹躺椅上微笑不语。可见,这是他期望己久的幸福时刻。我们尽情释放多年来积压的戾气,而后准备再次扬帆起航!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017