注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(13)  

2013-11-10 07:07:12|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲(13) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
薄饼
薄饼是用面做的,
面揉成团擀成薄片烙熟就可以了。最小的薄饼大概原来是用来包北京烤鸭的,大的薄饼浙江人常做,大概直径有25-30公分,常用来包豆芽粉丝等菜,当主食的。春饼用来做春卷,油汆之后当点心的!
我只知松阳薄饼每张很大,在市场上去买。自己家炒肉丝,墨鱼丝,春笋丝,豆芽,韭菜,粉丝,鸡蛋摊饼切的丝...吃时每人拿张饼摊桌上,放菜...卷成蜡烛包状。谁卷的菜多又不漏则胜。一家人嘻嘻哈哈快乐无比!
我的父亲(13) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
山粉圆
一上午, 全家人都在幸福、兴奋地忙碌着。我对山粉的制作情有独钟。跟着掺合着、学习着,先将芋艿连皮煮熟,再放凉,剥皮。将笋,火腿、虾仁切丁。把芋艿碾成泥状,掺入山粉和笋丁、火腿丁、虾仁丁,再放些水和盐、味精、胡椒粉、葱末、姜米米,用力搅匀后,再有点像北方和面似的,和得稀点好。然后放笼屉里蒸熟即可。滑滑的香嫩。满是家乡味...
 放凉后,既可以切片凉拌,也可放肉片蒜叶热炒。味道好极了!其独特的鲜香味儿,在其他地方从没见过。
我的父亲(13) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 醉鸡
至于醉鸡,也是煮好切块浸在甜酒酿中放上两天,酒味浸泡后的鸡肉特别香,肥而不腻。我也喜欢这个味。

我的父亲(13) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 笋丝

席间,哥与我先给父亲敬酒!
哥说:''首先:感谢你老人家的养育之恩。''
''其次:我们都这么大了,还替我们做生日,真是不好意思了!''
''我俩商定了,一切费用,我俩包了。''
 我的父亲(13) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
父亲笑呵呵地,饮下我们敬的红葡萄酒说:“在坐的都是我的好儿孙。在我落难的那十几年里,你们反哺有功!我平反后有补发的工资,一切费用从平反工资中开销。以后你们抽空多回家乡来走走就行了!”老父真豁达也!
其乐融融共享天伦之乐的一家人...
收拾完碗筷,老父有请。大家欢坐一堂,老父有奖!
给哥的是哥当年,从湖南大学土木系进修的结业证书一本。
给姐的是她去年,给省二轻工业学校编写的化学教材一本。
给我的是我的学生,参加全国数学竞赛获二等奖的优秀辅导教师证书一本。
这些,都是以往我们为安慰父亲寄回来的。
他老人家保留至今,今日物归原主,令人感慨万千。
往事如烟,他什么也不曾忘记,更不忘时时激励我们!
父亲以我们为荣,我们也以父亲为傲!
亲情涌动的潮水,渐渐卷走了往日的内心伤痛。
天己晚了,妹带小孩回去睡觉。
父亲和我们兄妹仨个意犹未尽。我们继续谈话讨论。
一个人是否能对社会有益?
首先需要大环境,比如在青藏高原要烧一百度的开水,那是不可能的事。
人都有报国志,但如不幸生在没落的家庭,在讲阶级出身的年代,也只能是空想。
又比如说公平,骑自行车与骑摩托车比赛,胜败早己决定。
正是由于不公平太多,人们才会呼唤社会的公平。
也认识到不公平是绝对的,公平则只是相对的。
我也不必等公平来了再努力。
自已积累知识与能力,才能在有机会时抓住它,找到合适的工作。
自暴自弃的话,只能永远被压在最底层。人生又能工作几个十年?
配合也很重要,一家人互相支持、互相配合才能家和万事兴。
再说教学上也如此,各科老师协作,才能多出人才。
正如木桶装水量的多少不取决于长扳,而是取决于短扳一样。
扳长相差不太大,木桶才能达到最大的容量。
夜深了,大家意犹未尽...明晚再聊...
最后老父说:“你们几个的孩子都已上中学了。你们要抓紧他们的教育,下次再来时,希望你们多培养出几个大学生。考上大学我给发奖学金!”这就是我的父亲!

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017