注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

武汉的鱼  

2013-12-16 09:03:30|  分类: 江城武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我与女儿一家,每年至少要去武汉探亲两次。现在交通便利安全,四个人买一组软卧包厢,K810次列车,晚上近11点在怀化开动,睡一晚,第二天中午不到11点就到武汉了。
       我们每次去,都住在武昌的:"淸江饭店"。它座落在长江边上,靠近武昌的江滩。夜晚站在房间的窗户边,可望见武汉长江大桥灯火通明,周末之夜也可望见黄鹤楼的英姿。武汉市真太大了,长江南岸是武昌,长江北岸是汉口,汉水与长江之间的三角洲是汉阳。
       这么说吧,我从武昌下火车,若是坐公交车到汉口的哥哥家,不堵车也要两个小时。
       从饭店去长江大桥时,会经过武汉小吃总汇:“户部巷”,还有著名的:“百岁鱼店。”因为这儿交通便利。不论是去武昌火车站,还是去汉阳扁担山公墓。公交可达。到汉口更方便,从汉阳门轮渡码头一船就到了汉口步行街。
       我们想让小外孙长长见识,带她步行走过长江大桥,看江水浩渺,感天地岁月之悠悠。告诉她:"长江那头有重庆,长江尾则是上海。长江两岸好多大城市呢!''带她坐轮船过长江,吹江风,体验一下,在怀化从没坐过的,大轮船的感觉,带她游黄鹤楼,武汉动物园,植物园。每年变换着地点带她游览。
       小外孙爱户部巷的小吃:炸面窝、热干面、汤包、豆皮、肉夹馍、双皮奶、水果盅、、、。京广高铁通车后,从广东来的,河北的、山东的旅游客不少。
       来户部巷品尝武汉小吃的人南腔北调,口音是真多,且听各地方言吧!有時人多得挤都挤不动呢。
       武汉的鱼做得真好吃。很多年前,随丈夫到武汉探望公公、婆婆,就听小叔子介绍“百岁鱼馆”的美味豺鱼。当时半信半疑。豺鱼凶猛,专吃别的鱼为生。有手术的病人康复期食用,可让刀口复原得快。肉质柴,味不美,这就是我对它的全部认知。小叔见我不信,请客让我们去一次,说不吃别后悔!
      我好奇,决定“舍命赔君子”。跟他们去一试。名字不错:“百岁鱼馆”,走进店内,见食客众多。不过武汉人‘好’吃,什么三五醇酒店、艳阳天、小兰鲸、、、。每家店大得,像半个足球场,无论那天你只要是饭点时候去,很少有虚席。总要预约才行。小叔子去捞鱼过秤。不久鱼上桌。是火锅类型,鱼骨、大骨熬的浓汤,配上菜蔬,上面片片白嫩的鱼片。看上去不错。一试之下,果然嫩滑鲜香,立即颠复了我对“豺鱼”的概念。鱼片用完,加汤,然后下一块钱一根长长的油拉面,一根就是一小碗。真鲜!现在这道美味也成了小外孙的最爱!
         
.纠正一下:博友海岸线说,那鱼叫‘财’鱼,非‘豺’鱼也。最美中国:长江全景图 太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017