注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

寻亲记(1)  

2013-07-08 08:32:52|  分类: 旅游系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       登泰山(一) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
       策划了近一个月,线路、景点、礼物。我与姐姐去山东的寻亲之旅终于启动。
       姐在长沙买好两张5月12日的K1074次,从长沙到泰安的卧铺下铺票。我们出发了。在列车上,打开山东省地图再次确认线路:''从长沙到泰安下车、访问姑表弟、姑表妹两家、登泰山,观岱庙。再南下到曲阜参观孔府、孔庙、孔林。再往东南到临沂访姨表弟、姨表妹。再住北到莱芜到姑表姐家,再一起到济南。走一个圈,不绕路,再打道回府''。
      有广告说:''好客山东欢迎你!''
      我们满怀期待去寻找数十年未曾见过的姑表、姨表亲们。表姐是姑妈的大女儿、我儿时的伴侣。除了我跟着她,才上了学以外,记忆中还和她一起在家里门板上写字比赛,俩人跟着姐姐后面去上学。在门外的小土丘边疯跑,二太婆不知怎么开罪了我们,记得我们边跑边骂她:“老不死,背脊出牙齿!”来笑她老人家有点驼背。想起来是罪过!
       小时很顽皮,现在想起真不好意思。二太婆,对不起了!
       灿秋姐,现在你过得还好吗?
      小姨妈是我至亲。母亲过世后,小姨妈与外婆带了我很长时间,那时我才两岁,如没她们悉心照料,这世上会有我吗?小姨妈虽己去世,表弟表妹们现在如何?做人应滴水之恩当湧泉相报。早该来看看了。
       第二天上午,列车正点到达泰安。出了站,见到表弟,他已等候多时了。真是山东大汉,身高有1米8以上,我俩身高也有1米6几,在南方也算高个子了。但在山东表弟的参照下,显得矮小了许多。互相问候着,表弟说“五、一”他与弟妹去台湾旅游,正巧,昨日刚回。
      坐上的士,不久就到了他家。原来他家居住在岱庙附近,房子后面就有个集贸市场,生活很便利。弟妹忙准备中
       我们忙叙旧。问他的情况。得知他的两女儿,一个在北京工作一个在上海工作。表弟俩口子都己退休。北京、上海两边跑着住。确实好福气!
       南方人喜欢吃大米,山东人喜欢小米粥、煎饼卷大葱。入乡随俗。我们也吃小米粥、园的煎饼。薄煎饼卷沾酱大葱暂免。
     我们小哥曾说过:''山东菜咸''果然咸。
     我们问表弟:''山东人为什么这么喜欢咸?''他只是说是一种习惯。
      一顿饭一小碗粥、一个煎饼足己。
     不料表弟说:''这两姐姐不实诚,吃这么点。''
     我一楞,不实诚?是不诚实?一时不知该如何回答。表弟说出门在外,饭要吃饱。原来是怪我们吃太少了。南方人从不用‘不实诚’三字来说话的。
       我忙说:''我在家也只一碗饭,今天真的吃饱了。在弟弟家,姐决不讲客气!''
       第二天,我姐俩准备去登泰山,表弟不顾在台湾旅游玩得尚劳累,坚持把我们送到泰山山脚。买好到中天门的车票及登山的门票。告别表弟去乘车。
        正巧有辆车要发车,乘务人员迎我们上车。两座位,倒数第一排正中座和倒数第三排有一座。长幼有序,让姐坐倒数第三排的位子,自己去最后一排正中座坐下。山路弯弯,尽管我使劲扶着前排两边的靠背,人还是被车甩得东倒西歪。
       心想:''不要甩得晕车,呕吐起来出洋相。''旁边两人见状,让我背靠后,扣住他俩的手臂以免摔跤。依言而行,果然好点。但必竟是陌生人,且男女有别,不好扣太紧。心里放松了一点。不料,接着一个大转弯,差点又将我甩出去。
       这时左边男子说:“大姐,我和你換个座吧,你吨位不足。”我忙谢他,与他換过坐位。
       他在正中坐下,说:“俺是山东人,坐这里稳如泰山。”大家大笑。
       我开玩笑说:“确实是的。不过好像你该叫我阿姨,而不是大姐。”
       他说:“听口音、看样子是南方人?”我说是呀。
       他说:“我己四十七了,只能叫你大姐。”又问:“没参加旅游团?”
       我说:“自己游自由,参团游匆匆忙忙的,不方便。”
       说说笑笑之中,车子已到达中天门车站。
        山东土地肥沃,气候温和!
五月蔷薇和金银花开得灿烂!
             看!花有多大朵?
登泰山(一) - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
            到天街了
寻亲记(1) - 沪上客 - 沪上客的博客欢迎您
 歇歇! 
寻亲记(1) - 沪上客 - 沪上客的博客欢迎您

登泰山(一) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
  
 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017