注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

寻亲记(3)  

2013-07-09 08:10:33|  分类: 旅游系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        登泰山(三) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
       正在欢笑中,又发现了一块石刻,“蔚然深秀”几个大字映入眼帘。四个字好大。浑厚而遒劲有力。
       路边小摊上正卖西瓜,一问10元钱一斤。买了两斤,一人一片边吃边休息。路上见挑夫将纸箱直接绑在扁担上,艰难将货物运上天街,心里老大不忍。是什么样的人生让他们做出这样的选择?每天跋涉在山路上?即使是每天运货,会有些习惯,必竟是艰苦的营生。
       以前听过一个笑话,说什么叫“生活?”就是每天会“生”出许多“活”来,让人做不完。以前听到不过莞尔一笑。今天下山路上,看见艰难上行的挑夫,想到这句话却怎么也笑不出了。看他们汗流夹背地真辛苦。
       过十八盘,地势相对平坦,两边树繁叶茂,很凉爽。心情又好了起来。到中天门,仍是坐车到山底。回望泰山,心中充满了敬畏!
       到了表弟家,却意外地听他说:''姐姐,你们不知道吧,我中学毕业前,父亲被抓去判了五年刑,说他是反革命,母亲与妹妹被赶到乡下,我因在上学,年幼幸免,只好与爷爷奶奶住一起。中学毕业后,继续升学不可能,分配工作也不可能。我在泰山当了三年的挑夫呢!''
       我心一惊,十几岁少年,泰山挑夫,怎么联系到一起的?后来由表姐补充完成故事:''姑父在36师当团付时,有天接一任务,有一共军方面的区小队押运军粮在他防区边经过,上峰命令截获军粮,击毙押运的共军。国共两党分分合合,下边的人很难做事。姑父不敢违令,截获了军粮,让部队载粮归队,却与勤务兵两人亲自处决押粮共军,他们朝天放了几十枪,把人全放了。后谎称已处决''。
       ''上峰正准备给他升级,他却逃离了部队。国军方面认为他叛逃通辑他。共军又以杀人犯,反革命罪追杀他。做一个有良心的中国人是这么难!以为电视才会有的情节,却由姑父当了原型。真是艺术源于生活!''
      泰山,要说爱你不容易,上面印满我那十几岁弟弟艰难跋涉的脚印,三年的辛酸与泪水!要说恨你也不容易,弟弟靠山吃山完成了人生从少年到青年的过渡。
      人说小时候,幸福是物质,得到了就幸福。
      长大了,幸福是目标,达到了就幸福。
      成熟了,幸福是领悟,领悟了就幸福。我领悟了吗?

南京抗战老兵纳入保障范围每月发2000元救助”。昨天,现代快报记者了解到一个令人激动的消息,南京原国民党抗战老兵将纳入社会福利保障范围,经过摸底调查,72名抗战老兵成为首批惠及对象。同时,今年12月13日“国家公祭日”将邀请在宁的抗战老战士参加。现代快报记者 项凤华2014,7,10
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017