注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

岳麓书院  

2013-09-22 13:20:33|  分类: 旅游系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    岳麓书院 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
        我姐姐是1958年考入湖南大学化学系的。当时我才上初中,在她眼中我是个什么也不懂的小屁孩。因母亲早逝,我对她倒是很依恋的。
       1959年夏天,她参加大学生的,摩托车的车手培训,没回家。听说苏式摩托笨重,有危险。父亲想让我去看看她,我很乐意地接受了这个任务。
       我自己的母亲有个表亲在这儿教书,他曾在法国留学了八年,住在松林斋。到了湖南大学,姐她首先领我去拜访表舅,一个很儒雅的老者。他的气度立即让顽皮的我噤了声。
      也没我说话的份儿。告辞后才长出了一口气。姐接着带我上爱晚亭,这是我喜欢的运动项目,我跑得飞快。清楚地记得一个细节,我与姐各提着一个小布袋,去捡落在地上的干松果,拿给表舅在小茶炉用以燃烧烹茶。
      我记得他烹的茶,只有他与姐俩人说好香,我则茫然,只对饼干有兴趣。在岳麓南路这儿,有湖南师范大学、湖南大学、中南工业大学这三所大学相邻。学子们云集。
     星期日,又带我参观了岳麓书院。几十年后的今天再去,还依稀记得一点儿。不想院内银杏树已这么高大,硕果累累的了。小时外行是看热闹,现在是不是该看点门道了?
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 书院正门(北宋976年建院)
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
书院门外
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 书院内(古老的建筑)
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 无院墙的湖南大学(1926年岳麓书院定名为湖南大学)
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 书院内的御书楼
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 很漂亮园润的字
岳麓书院 - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!
 课堂晨曦
      如今是商品经济时代,入岳麓书院参观,一张票:RMB50元,70岁以上免票,65岁以上半票。票上写着:岳麓书院创建于北宋开宝九年(976年),是我国古代著名的四大书院之一。1903年改为湖南高等学堂,1926年正式定名湖南大学。现岳麓书院为湖南大学下设的二级学院,拥有博士后流动站(历史学)、博士点(历史学、哲学)及硕士点、及本科专业(历史学)。欢迎联系、报考。

 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017