注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(1)  

2013-10-23 06:48:15|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的父亲(1) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
           这是我的父亲。
       大约是因为母亲早逝,所以在我脑海中,印象最深的是我的父亲。
       父亲生于1913年12月25日。距今整整100年了。可按故乡浙江松阳的规矩,生下来就叫一岁。(在娘胎里的十个月也算上了)所以,我们兄妹三人是去年到浙江,给他老人家做百年冥寿的。
      去年我基本上从丧夫之痛中走了出来。哥来电话,策划回乡祭奠之事。将写祭文之事交给了我。刚开始我犹豫不决,我一辈子教数学,写文章,能行吗?
       哥与姐不断怂恿,说我中学时作文不错,到新疆去后家信也写得很好,又爱看小说,记忆力也好,现在正好又有空闲。终于说得我动了心。
       于是我动笔写纪念他老人家的文章。写的过程中,常通过QQ问哥哥、姐姐一些家事。加上自已过去日记本里记的,往事逐渐连成了片,在脑海中逐渐地清晰了起来。自从打开了记忆的闸门,这下一发不可收拾地写了这么多的博文。让我对自己的父亲及自己的家族有了比较全面的了解。
      人是奇的物种,总是喜欢思考我是谁?我从哪儿来的?对自己的出身天生好奇,所以特别关注自己的父亲和母亲。
       这张父亲的照片,是我很小的时侯问父亲要来的。因为他说是我出生之前,他在四川、重庆、南温泉中央政校受训时照的。
       我对几乎与我同龄,这句感兴趣,又觉得照片上的父亲很帅,所以认为我有必要珍藏。将他放在我珍贵的集邮册中了。
       家中亲友分散在各地,信件较多,在哥哥的引导之下,很小我便开始集邮票。至今已有很多本集邮册了。幸好这张照片给了我,才逃过了抄家,没收之劫。成为了父亲年轻时照片的唯一幸存。       
      记忆之中,父亲从来没对我们兄妹动过粗。
      尽管小时我很顽皮、与继母处处作对。他总是耐心找我谈话,给我讲道理。而且,如我有不服的地方,尽管说出来。
      有一次我骂继母“地主婆”。他耐心地解释:“你不能这么骂她,如果她是地主婆,等于骂我是地主。”
      我还犟嘴:“她父亲是大地主。”
      他又告诉我:“那她也只能是地主的子女,而不是地主婆。”
      我哦了一声,地主子女?对呀。
      可这么骂起来没劲。从此再没骂过她地主婆了。
      我现在回想起来,也是很佩服他当时的教育方法


  评论这张
 
阅读(837)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017