注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(3)  

2013-10-27 07:30:22|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲(3) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
                                                    姊妹

为了写父亲的''百年''祭文,上次跟哥哥聊过了父亲,现也该和姐姐聊家事,我要问问她,在她脑海里,父亲是怎样的一个人

校园里的晚,六层楼的教学楼里灯火通明,映亮了一片夜空。家属宿舍却是静悄悄地,生怕打断了学子们的思维!

QQ里,听见我姐姐说:“父亲给我的印象就太多了。我记得父亲教育我们的方法很独特而又有耐心。不过今天要先讲一个其他的故事给你听。”

了个“嗯”。

道:“在他当徐州支库的付经理时,一天有客户请他们金库的同仁们去看戏,金库里有个年轻的女同事要带我去。经母亲同意后,我就跟着去了。坐在头排稍边的地方。因是小孩子没有座位,我就坐在带我去的小姐腿上。时间久了,我觉得不舒服,人家也吃不消。我就下来站着看了一会儿。爸爸见了,当时没理会。可一回家,不分清红皂白,非让我跪下不可。我争辩我不是私自去的,是妈妈同意我去的,才没让我跪了。但让我面壁思过半小时。”

她又道,后来,他同我讲:''你要想看戏,应该跟爸爸讲。一个有身份的人家的女儿,是不可以随便跟别人出去。她让你站在那儿,你是多可怜。你让我多么没面子?''

我问姐姐:“那当时你哭了吗?”

姐姐回:“我没哭,我也很犟的。他坐在头排正中央,女儿却站在边上,让他心里很不舒服,自尊心很受伤,又不好去责备别人。只好教育我,他要让我知道,人必须要讲面子,不能随随便便的。以后我再也没跟外人去看过戏了。”

姐又:“我不知道你是否记得?解放后,父亲失业了。我们从福州回到故乡松阳。我们立即去姨妈家将你接了回来同住在太平坊老宅。房子久未住人,年久失修。一天夜里下大雨,我俩的床被漏下的雨打湿了,我醒了,就喊父亲。父亲点上灯过来看了一下。”

姐姐对父亲说:“房子漏了,我们怎么睡觉?也沒地方去。”

父亲说:“你自已想想,该怎么办?”

姐说:“我看了一下,然后叫醒了你。叫你下了床,我先把被褥搬走,我俩一起拖床,把床拖到不漏的地方,重新铺好床,再睡。且用盆子接漏下的水。”

我问姐:“我那时才几岁呀?能和你一起拖得动床?”

姐回说:“那张床是用藤编的床头,很轻,床也是棕绷的。不重。后来父亲还表扬我们会动脑筋想办法。不怕困难。”

我又问她:“那时你多大?”

姐说:“大约10岁。”

''我的天哪,那时我才4岁。''

姐还说:“后来父亲与继母去汉口考工作,均考上了財务人员的公职。父亲考上了武汉的中南税务局当查账员。继母考上南方一家大型工厂,当车间的会计。武汉在招考财务人员,并要录用旧社会的财会人员的消息,是他年轻时的同学写信告诉他。他的同学认为父亲是一个很努力自强、要求自己严格又刚直不阿的人。乐意帮他找工作。”

“当他们外出工作时,只我们三个女儿在松阳,大哥和小哥在丽水上中学。家里的生活费就寄给我了。爸爸让我先支付小兰妹的奶妈钱,生活费交给奶奶,是他教我如何安排生活的。先是满足吃饭,后是穿衣。最后有富余的就改善生活,过年过节用。''

''我记得你上学是大姑妈的大女儿''灿秋''去上学去了,你一个人在家不好玩,我们邀好了一起去上学,你坐在她前面。那是西屏一小。''

点完名后,老师问你:''你是哪儿的?怎么点名簿上没你的名字?''

灿秋:''这是我妹妹。我们都读书了,妹妹也想读书。''

你就说:''我也要读书,我比灿秋姐姐还高些。”

这上学的事我自己倒有点记忆。

姐继续说:“那教室是祠堂改的。墙上还有穿清朝官服人的画像。课桌是两条宽木板拼搭成的。凳子也是木板钉的。后来灿秋她们去了山东。我们家迁往继母工作的地方。你就是这样入学的。”这教室我则毫无印象了。

我说:“还记得我和灿秋姐在门板上写‘妈’这个字,看谁写得好。”

姐说:“是的。那时你只四岁半,她比你大一岁。是父亲培养了我独立自主的品格。”

我心里一阵感动,涌过一阵暖

我们的母亲去世后,他一人挑的是父母双亲的重担。

对我们尽的是父、母亲的双职。

父亲,我真的好想你老人家!

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017