注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(4)  

2013-10-28 07:59:14|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的父亲(四) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您

第二天傍晚,我刚吃过晚饭,就听见我的电脑在滴滴响。

肯定是姐又在CO我

昨天,我们俩人聊得那么晚,还意犹未尽?

看来她打开了记忆的闸门,有点收不住了。

我忙点开QQ。果然,姐已等在荧屏的那头了。

感谢互联网,她人虽在长沙,但此时与我,却只一屏之隔。

她说昨夜睡在床上,一下子没睡着...

又想起了不少的事情,今天要继续跟我聊。

怀化山区里的初夏之夜,叫虫初鸣,凉风习习。天气善解人意。

一股温情在心中涌动。姊妹俩连续几夜畅谈,这也是的美好时刻...

姐比我大好几岁,我上初中时,她就上大学了。

她从小就知道关照我,对于她,有别于一般的姊妹情,有特殊的依恋。

记得小时候,每天早上起床或下午放学,姐姐总为我梳头,还要仔细查看我的头顶。我奇怪,问她找什么?姐说是外婆要她这么做,是为了保护我的,以免被坏女人在我头上钉钉子。难怪我总与继母搞得势不两立。源头在我外婆''疼爱''女儿与外孙女。还说外婆天天念我的名字...


说:“我记爸爸解放后经历的几次大运动。第一次是五十年代的肃反运动。”

我回她:“这事我也有印象,是我经历的第一次被抄家。家里的像片爸爸写的书、日记本就是这次被没收去了的。当时家里被翻得柜开箱开,且满地狼藉,抄家的人态度横蛮,恶言恶语,可怕极了。”

姐说:“你看到的是现象。当时爸爸被隔离审查了几十天,他交待清楚了他的历史。解放前、后任职的地方多,所以单位派人外调,到了重庆、徐州、福州、杭州、松阳、武汉、九江等地,核实了很久。事实证明:''爸爸确己交待清楚了自已的历史,虽不清白,但是清楚。他因做经济工作,没血债与民愤,组织上根据中央‘双十条’,给他做了结论:''不作历史反革命分子论处。''所以爸爸才被放出来了重新工作。”

我“嗯”了一声。

她又说:“还有你不知道的事。别人狠狠地批判爸爸是改良主义。”

我问:“什么?爸爸是改良主义?他还有主义?快说来给我听。”

我从不知道这事,看来年龄大些,确实自有大些的好处,不假。

姐说:“1、那两本书,说虽然是分析如何做好经济工作的,实际上说的是分析各阶层人的心理,针对不同的人做好金库的金融工作。别人批判他,什么合作?穷人与富人能合作吗?统治者与被统治者能合作吗?说爸爸就是蒋、宋、孔、陈的帮凶与走狗!”

啊?我还真的不知道这事。书也没看过。仔细听听看,还有什么我不知道的事?我又“嗯”地回应了声。

姐又说:“2、解放前他在积极筹款,准备在杭州开办一家医院,为了纪念我们的妈妈,就取名叫‘思娇医院。’可惜世事变了,没法完成。”

有这事?以我妈妈的名字命名的医院?我知道妈妈在杭州的一家医院死于肺结核。也知爸爸因为我妈妈病重,连夜从徐州赶来杭州,到了杭州,自已却得了急性兰尾炎,忙送去手术室做手术急救。我却以为后来爸爸娶了继母,早己将我的妈妈淡忘到了爪哇国。没想到爸爸还这么念旧情。

在病中寻妻是:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”

是死神硬将他们分开的。也只有死亡才能将他们分开。

想我小时候,老为继母之事顶撞他,看来我是大大地误解他了。

我的良心受到了自已的谴责。我小时候,还真是臭不懂事!

求求爸爸,你已在天之漄,原谅你在地之角的女儿吧?

爸爸想开办医院治病救人,以减少像我这样,这么小就失去母爱的人。

你的胸襟,我只有叹服了。还有什么?我更好奇了。

姐继续说:“3、同时他准备在家乡松阳开办个儿童图书馆,地址己选定,书籍也买了一库房。也因世事变故,半途而废。”

怪不得,小时候,我看到在老宅太平坊的楼上,面对天井的有间倉库堆放有好多图书,上面盖了章''肇和图书''。我说这图书上,怎么是盖的爸的名字?原来这么回事。我越来越佩服爸爸了。

他有了钱用来开办医院治病救人,开办图书馆启发人的心智。

而不是自已用来花天酒地!

假如都是这种改良,又有什么不好?

看来这就是爸爸理想中的乌托帮了。

我走到窗前,深深吸了口清凉的空气,平复我内心的伤痛。

姐在屏那头说,家里有楼下的同事李老师来拜访,明天晚上接着聊...

这下该轮到我失眠了。为自己的浅薄,也为爸的理想被破灭...

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017