注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

我的父亲(7)  

2013-11-01 09:24:52|  分类: 我的父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那一年,我们欢聚松阳(一) - 雪儿 - 雪儿的博客欢迎您!

            我们一家与侄女(靠我的这个)在武汉长江大桥边  

一年,快放寒假的春节前,父亲就拟定计划,写信通知大家说,夏天趁暑假,都回故乡来,他要为小哥和我庆生!

我受宠若惊。原来心慨念是:“小时候,父母为我们过生日。我们长大工作了,回过头来给父亲做生日。我因为路途遥远,高中数学老师又不便请假,总是回不去,就写封热情贴心的信,再在父亲的生日之前去汇款,算好时间,估计着能让他在生日时收到,让他高兴,让他自由支配,这么着给父亲过生日。”

怎么现在上、下颠倒过来了?我强烈地质疑。忙写信询问小哥:''这是怎么回事?''

他也说有点莫名其妙。再写信问姐姐。她倒知道点端倪,原来小哥今年进50岁,我也过完年要满38岁,吃39岁的饭,按松阳算法是40岁了。

嗯?小哥快到知天命了?我到了不惑之年了?只知小哥比我大10岁。还真是日月如梭!我自已都没想到的事,父亲居然都安排好了。

近几年,中央四台有让我心动、让我骄傲的广告:“秀山丽水,田园松阳”。我早有体会:''山、水、人更亲!''

心里滚烫的,热浪直蒸腾,冲了双眼,雾濛濛的。

谁说的:“宁要讨饭的娘老子,而不要当官的爷老子?”看我的老父多棒?

有家、有父亲的感觉真好。忙与丈夫商量,写信给公婆调整一下,说春节到武汉过,我们夏天要去松阳。夫家是民族资本家,“神圣不可侵犯的私有财产”申新纱厂在文化大革命中早已“国有化”。

但丈夫的爷爷有商业头脑,及先见之明,快解放时“明修栈道,暗渡陈仓”将部分资产转到香港。从而荫及子孙。不像我老父改良主义的“医院”、“图书馆”属官僚资本,一下子统统地没收没商量。

我公公对我印象极好,说我,像个大家闺秀,有教养,有学问,字写得好,信写得好,会教育子女,且很会保养。79年时,知道我教高中数学,寄了一个小的计算器给我,那时够时髦的了。给我综合评价打了90分。让上电大财会班的小叔子嫉妒死了。他想要而不得呢。

 婆婆的评价则给我留有极大的上升空间,只说,媳妇和儿子走在一起不塌台。我心态极好,只要不批评,就视为肯定。一年难得聚十天半月的,还不好好表现?为自已加分?

回到武汉,我提篮子陪婆婆采购年货。酒水、饮品,海鲜,鸡、鸭、鱼、肉、虾,罗卜、红菜苔,蒜苗、芹菜、黄花、木耳、香菇、豆芽、豆腐,花菜,苔菜、海带,应有尽有。

我笑说:快可开个小卖部了。婆婆又带我去侨汇商店买点心,顺便买了5斤一桶的芝麻油送我带回怀化。我推辞不要,她开玩笑说:“给长孙的!”如此一说,只好笑纳了。不日,孩子大姑学校也放了假,姑嫂俩个在厨房配合默契,除夕夜,全部回来了,放鞭吃团园饭啰!


我的父亲(7) - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 
 
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017