注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原的博客欢迎您

人生是一次旅行,在乎的应是沿途的风景及看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

生死体验...  

2015-11-19 17:32:46|  分类: 拥抱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 送你一颗幸运星!

滚滚红尘大道,熙熙攘攘,有来有往,生生不

寂寂黄泉小路,形单影只,有去无回,是不归之

 死亡是什么?死亡是生命过程的结束,是人生成长的最后阶段...

 人生无返程,犹如一根抛物线, 于地面,终于地面;

世上有永,只有死亡和病痛是永恒

谁都无法避免病痛,没有人能躲过死亡。

无疾而终当然好,但这种奢侈有几个人能享受

有病求医,医生医生,只能医“生”,不能医“死”,得了绝症,再有能耐的医生也束手无策,唯一结果就是“死亡”。

既然死亡是我们每个人必然的归宿,面对死亡,无须回避,不必谈死色变。

明白地知道一个人从生到死的全过程,是文明人类的需要。

直面死亡,谈论死亡,甚至体验一把死亡都是有必要的。

死亡究竟是什么滋味?有谁品尝过?

也许只有那些与死神擦肩而过的人,尝到过死亡的味道。

毕淑敏小说《预约死亡》中对死亡的描写是这样的:

“病人躺在手术台上,局部麻醉。突然病人叹息了一声,我要死了。随后,他的呼吸心跳完全停止。这是货真价实的死亡,正在流血的伤口,变得干干净净,因为心脏罢工,再也不会有血流出来。十五分钟后,病人才重新恢复心跳呼吸。”

后来那个恢复心跳呼吸的病人谈了他品尝死亡的感觉“...死亡就像轻飘飘暖洋洋的羽毛一般。那个瞬间是飞翔的感觉,一切痛苦都不复存在了,极为舒服。后来又穿越一个极黑的地道,前面有光亮,我飘呀飘,穿越了那个地道又回到了人间...

有一个经过抢救活过来的煤气中毒的人,这样回忆她的死亡感受:我觉得很舒服,口中甜丝丝的,身体也轻飘飘的,好像要飞起来...

飞翔,升腾,极为舒服,舒服!难道这就是死亡瞬间的感受?这人震撼!

我终于明白“生不如死”,“痛不欲生”这两个词的含义了,死亡,对于不留恋生的痛苦的人来说,无疑是“舒服”的,就像飞翔!

从医学科学的观点来看,死亡并没有想像的那么玄。中国有句成语叫垂死挣扎,好像死前痛苦万分。其实根据最新研究,肌体在死亡之前已经作好了一系列的准备工作。深度昏迷,神志模糊,感觉迟钝 ...

至爱得了肝癌,肝腹水让他病得很痛很苦...他对主治医生说:能让我安乐死吗?请你们仁慈一点,我昏迷后,千万不要抢救我,请你让我快点解脱!

又对说:让我快点是你对我最的爱,也是我对你这一段时日的辛劳,最后的答谢。

临终前三天,他就拒绝任何形式的抢救,不进食,连水都不沾一滴,如果有人想把他从昏迷中喊醒,他会极端地烦躁,他决心要走,走进死亡,走进永恒的“舒服”!摆脱了尘世的痛苦与留恋...尘归尘,土归土,纵身投入大地的怀抱,进永恒的安宁!

没有任何人能挡得住。他在进入深度昏迷三天后离世。离世前,儿子和垂死的父亲相拥,胸口相贴,让父亲享受了最后的亲情告别。

 对于年轻而健康的人,死是遥远的,但是得参透生死,明白生命是一个过程,只有参透生死,享受过程,珍惜活着,才能坦荡地走向归宿...

对于无病而进入耄耋之年的人来说,死将随时降临,对死的正确态度应该是顺其自然,泰然等待难得的寿终正寝,如陶渊明<神释>诗所说:浪大化中,不喜亦不惧.应尽便须尽,无复独多虑

然而对于沉疴不起,病入膏肓的人来说,早点脱离病痛折磨,达到永恒的“舒服”,不失为人生最后的明智的选择。

死亡也许真的很美妙。至少没有人们想像的那样恐怖。

因为严重,便很想知道的生死预期...

日,那患肝癌的同事也是谈着谈着,谈到了死的困惑...

方丈一句话便把拍醒,说:“施主的肉胎系白白所得,谈何,惧与不惧!”这句话,翻译成我们现在的口语,就是:“人生在世,买一根油条尚且要付钱,上天把身体赊给你,分文未取,他要拿走的时候,轮得上你来说三道四?”

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017